Россия пригрозила США ответными мерами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Москва выразила протест в связи с предписанием США о закрытии трех российских дипобъектов. В МИД РФ протестуют также против обыска в генконсульстве России в Сан-Франциско.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство иностранных дел России вечером в пятницу, 1 сентября, выразило решительный протест в связи с предписанием США о закрытии трех российских дипломатических объектов — генерального консульства в Сан-Франциско, торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке.

"Выражаем решительный протест в связи с действиями Вашингтона, игнорирующими международное право, и, как принято в дипломатической практике, резервируем за собой возможность для ответных мер", — говорится вкомментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Захарова назвала действия США грубым нарушением обязательств США по Венским конвенциям, которое превосходит решение администрации экс-президента Барака Обамы об "экспроприации, несмотря на иммунитет, загородных жилых комплексов посольства России и постоянного представительства при ООН".

Протест против обыска в генконсульстве в Сан-Франциско
В МИД РФ также заявили, что власти США создают прямую угрозу для безопасности граждан России. По словам Захаровой, спецслужбы США решили 2 сентября провести обыск в генконсульстве в Сан-Франциско. При этом, по ее сведениям, агенты ФБР намерены обыскать и квартиры сотрудников, которые живут в здании и имеют иммунитет. Поэтому сотрудникам генконсульства и их семьям, в том числе детям, предписано на 10-12 часов покинуть занимаемые помещения. Захарова подчеркнула, что речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон ООН Сан-Франциско ФБР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form