Россия призвала Сирию передать химоружие под международный контроль
Foto: AP/Scanpix

Москва порекомендовала Дамаску договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль в рамках визита главы МИД Сирии Валида Муаллема в Москву, пишет РИА "Новости". Как сказал руководитель министерства внутренних дел РФ Сергей Лавров, этот шаг, возможно, позволит избежать Сирии военного удара со стороны США. Кроме того, по словам главы российского МИДа, Россия ратует за дальнейшую ликвидацию химического оружия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


РФ также надеется, что в скором времени Сирия станет членом Организации по запрещению химического оружия. В настоящее время в нее, помимо России, входят еще 187 стран-участниц. Как подчеркнул Лавров, российская сторона уже передала свое предложение Валиду Муаллему.

Глава МИДа Сирии заявил в ответ, что Дамаск приветствует российскую инициативу по химоружию, исходя из заботы сирийского государства о жизни граждан и безопасности страны, передает "Интерфакс". "Мы также приветствуем мудрость российского руководства, которое пытается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", — добавил министр.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун со своей стороны на пресс-конференции в Нью-Йорке приветствовал идеи Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по решению проблемы сирийского химического оружия. "Я принял к сведению высказывания господина Лаврова и господина Керри, и я приветствую их идеи", — цитирует его ИТАР-ТАСС. Он считает, что международное сообщество должно предпринять действия, если применение химического оружия в Сирии подтвердится.

Британский премьер Дэвид Кэмерон в свою очередь одобрил идею передачи сирийского химоружия под международный контроль. "Если бы Сирия отказалась от использования химоружия и поставила бы его под международный контроль, это, определенно, стало бы большим шагом вперед. Принятию такого решения надо способствовать", — цитирует Reuters выступление Кэмерона перед парламентариями. Однако, по мнению премьера, это не должно оказаться отвлекающим маневром сирийских властей. Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии, а намерена добиваться усиления политического давления на режим Башара Асада. "Британия не станет частью какой-либо военной операции (против Сирии). Мы будем продолжать оказывать давление (на Дамаск), насколько это возможно, в том числе через ООН", — заявил Кэмерон.

Ранее госсекретарь США Джон Керри говорил, что у сирийского лидера Башара Асада есть возможность предотвратить американское военное вмешательство, если он сдаст химическое оружие международному сообществу, правда потом выяснилось, что госсекретарь "риторически рассуждал", а не делал конкретное предложение. Однако пока, по словам Керри, президент Сирии "не собирается" отказываться от оружия и предоставлять "полный и тотальный отчет" в этом отношении.

Как стало известно позднее, это высказывание политика было лишь "риторическим рассуждением". "Имелось в виду, что диктатор с историей ведения двойной игры фактами не может пользоваться доверием в том, что касается сдачи химоружия, иначе он бы это давно сделал", — цитирует заявление Госдепартамента США агентство.

Тем временем, сам Башар Асад, в свою очередь, продолжает отвергать все обвинения в применении правительственными войсками химического оружия против повстанцев 21 августа.

В тот день, по информации Госдепа США, жертвами химатаки в восточных предместьях Дамаска стали 1429 человек. В интервью американским телеканалам PBS и СBS, полная версия которого будет показана во вторник вечером по местному времени, президент Сирии подчеркнул, что власти против любого оружия массового уничтожения — как химического, так и ядерного.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Джон Керри Дэвид Кэмерон ООН Пан Ги Мун Сергей Лавров Сирия США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form