Россия призывает реформировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе — ОБСЕ. Эти предложения высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью болгарской газете "24 часа" в преддверии открывшегося в понедельник двухдневного саммита министров иностранных дел этой организации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После многих лет сотрудничества Россия и ОБСЕ оказались по разные стороны баррикад — и разделили их проблемы на постсоветском пространстве. Разные стороны Москва и ОБСЕ заняли не только в ходе политического противостояния на Украине, но и в Грузии и Молдавии.

По мнению Сергея Лаврова, организация, "созданная для равноправного политического диалога" стала отдаляться от своих целей. Из трех так называемых корзин — военно-политического, экономического и гуманитарного сотрудничества — "акценты стали переноситься на гуманитарные измерения", — считает российский министр.

По мнению Москвы, в последнее время ОБСЕ стала занимать одностороннюю позицию по ряду вопросов. Так что инициатива российского министра — вполне предсказуема, считает российский политолог Андрей Кортунов: "Россия считает, что мандат этой организации гораздо шире чем то, чем она занимается сегодня, что ОБСЕ не должна себя ограничивать гуманитарными вопросами. И я думаю, что эти идеи найдут понимание и поддержку со стороны целого ряда членов ОБСЕ".

Какими могут быть реформы в ОБСЕ — пока неизвестно. В интервью BBC News пресс-секретарь организации Ричард Мерфи сказал, что предложения Сергея Лаврова сейчас активно обсуждаются на встрече в Софии: "На нынешней встрече глава МИД Болгарии Соломон Паси приветствовал предложения российского министра. Он призвал представителей других стран также задуматься о том, как реформировать ОБСЕ и сделать ее работу более эффективной".

О реформе ОБСЕ говорят давно. Но едва ли нынешние инициативы российского внешнеполитического ведомства будут восприняты в ОБСЕ с энтузиазмом. Впрочем, в любом случае быстрых изменений ждать не стоит — как и в любой международной организации, в данном случае подобные решения не принимаются поспешно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form