Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) рассмотрел сразу пять исков, поданных гражданами России. Суд обязал Россию выплатить жителю Чечни Ханбатаю Хамидову рекордную для пострадавшего от контртеррористической операции сумму — 260 тысяч долларов. Истец доказал, что подразделение МВД практически уничтожило его дом, а заодно и бизнес. Решение Евросуда открывает дорогу для тысяч подобных исков — в Чечне за утрату жилья и имущества платят всего 350 тысяч рублей на семью. Остальные истцы должны получить от 9 до 90 тысяч долларов, пишет Газета GZT.ru

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Житель Чечни Хамзат Кукаев жаловался на исчезновение и убийство своего сына Асламбека Кукаева, служившего в чеченском ОМОНе. Кукаев-младший пропал 26 ноября 2000 года во время проведения спецоперации в Грозном возле центрального рынка. Его тело было обнаружено только в апреле 2001 года в ходе военной инспекции.

Российская сторона попыталась отрицать свою причастность к исчезновению омоновца и на запрос Европейского суда ответила, что никаких военных операций 26 ноября 2000 года в Грозном не проводилось. Несмотря на это, суд встал на сторону отца убитого милиционера, удовлетворив его жалобу по всем пунктам. Теперь он должен получить в качестве компенсации почти 75 тысяч долларов.

Жительница Чечни Камила Исаева обратилась в Европейский суд в связи с тем, что во время спецоперации федеральных войск в Алхан-Кале в начале 2000 года исчез ее муж Султан Исаев. С тех пор она ничего не знает о его судьбе и предполагает, что он давно убит. Несмотря на все попытки, за эти годы она так и не получила никаких сведений о муже. На многочисленные запросы в разные органы власти Камила получала однотипные ответы вроде "государство к исчезновению непричастно" или "расследование по этому делу продолжается".

В Страсбурге посчитали, что права Исаевой и ее мужа были нарушены сразу по нескольким пунктам Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, право на свободу и безопасность. Несмотря на многочисленные запросы из Страсбурга, российские чиновники так и не предоставили документы, необходимые для рассмотрения дела. В итоге ЕСПЧ присудил Исаевой почти 90 тысяч долларов.

Кроме трех чеченских дел суд рассмотрел жалобы Александра Багела из Барнаула и Александра Гришина из Красноярска. Предметом жалобы обоих стали бесчеловечные условия заключения. Суд признал, что россияне действительно находились в неподобающих условиях в тюрьме, но компенсация составила относительно небольшие суммы. Багел получил 15 тысяч, а Гришин — 9 тысяч долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form