Россия предупредила НАТО, что не потерпит размещения войск или военной техники альянса в странах Прибалтики после их вступления в НАТО. Расширение блока произойдет в апреле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Британская газета Financial Times отмечает, что предупреждение, прозвучавшее в пятницу из уст Сергея Ястржембского, помощника президента России Владимира Путина, свидетельствует об общем ужесточении внешней политики России.

В пятницу в штаб-квартире НАТО Ястржембский заявил корреспонденту газеты, что "вне зависимости от масштабов" присутствие Североатлантического блока в Эстонии, Латвии или Литве будет расценено "очень негативно".

"НАТО должно принять к сведению национальные интересы России, — сказал Ястржембский. — Мы понимаем необходимость присутствия военных баз альянса в Румынии или Болгарии — это необходимо для борьбы с терроризмом. Но трудно объяснить необходимость антитеррористических действий в государствах Балтики".

Financial Times особенно подчеркивает ужесточение позиции России по отношению к договору об обычных вооружениях в Европе, который считается краеугольным камнем европейской безопасности. Соглашение, которое было подписано в 1990 году в Париже и обновлено во время Стамбульского саммита 1999 года, до сих пор Россией не ратифицировано. Недавно министр обороны Сергей Иванов, выступая на конференции НАТО в Мюнхене, сказал, что Москва не ратифицирует договор в его нынешней форме.

Между тем, замечает Financial Times, Москва сохранила свои базы в Грузии и Приднестровье. Некоторые представители НАТО предполагают, что Россия пытается увязать принятые ею по Договору обязательства в кавказском регионе с членством в НАТО балтийских стран. Россия хочет, чтобы эти страны были включены в Договор, а значит, подпадали под ограничения на размещение и передвижение войск и вооружений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form