Россия рассекретила данные о "Буках", чтобы снять с себя обвинения в гибели "Боинга" на Донбассе
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российская сторона предоставила нидерландской комиссии, которая расследует катастрофу "Боинга" на востоке Украины, техническую информацию о ракетах зенитного комплекса "Бук", пишет в среду, 14 сентября, "Новая газета". В распоряжении издания оказался текст, который "с большой долей вероятности" может лечь в основу официальной реакции Москвы на результаты расследования.

"По просьбе голландских экспертов были подготовлены и переданы необходимые данные и разъяснения, касающиеся технических особенностей зенитного ракетного комплекса "Бук"", — говорится в документе, который был составлен на основе экспертных заключений специалистов корпорации "Алмаз-Антей", производителя систем "Бук".

Отмечается, что решение рассекретить сведения потребовало "беспрецедентного шага" — снятия соответствующих грифов секретности с технической и конструкторской документации. Оно было принято в связи с тем, что нидерландские специалисты зачастую опирались в своем расследовании на непроверенную информацию, в частности, полученную из СМИ.

28 сентября прокуратура Нидерландов обнародует вторую часть доклада о результатах расследования гибели малайзийского "Боинга".

В марте было опубликовано расследование Bellingcat, которое якобы доказывает, что "Бук", при помощи которого предположительно был сбит пассажирский лайнер, перемещался в составе конвоя по территории, подконтрольной донецким и луганским ополченцам. В российском Минобороны заявили, что предоставленные данные имеют выраженную антироссийскую направленность.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Source

Lenta.ru

Tags

MH17 Донбасс Донецк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form