Россия разместит под Калининградом комплексы С-400
Foto: AFP/Scanpix

Министерство обороны России в этом году разместит новую партию зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" в приморских и приграничных районах страны. Об этом заявил главнокомандующий ВВС России Александр Зелин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее планировалось размещать новые комплексы в первую очередь в Подмосковье, однако впоследствии планы изменились. Предположительно, первым в 2012 году новые ЗРК получит Западный военный округ, который разместит С-400 в Калининградской области, передает РИА "Новости".

Приемочные испытания комплексов состоялись в конце прошлого года в Астраханской области. В настоящее время на вооружении России стоят два полка С-400, дислоцированные в подмосковных Электростали и Дмитрове. Еще два полка будут приняты на вооружение в 2012 году и также будут размещены в Подмосковье.

Также Зелин сообщил, что серийные поставки новой дальней управляемой ракеты для зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" начнутся в конце 2012 года. В настоящее время ракета находится на завершающей стадии государственных испытаний.

Технические характеристики С-400 позволяют комплексу поражать все типы воздушных целей на дальности до 400 км, однако самая "дальнобойная" ракета из всего созданного для ЗРК комплекта способна поражать цели на дальности не более 250 км.

Закупка новых зенитных комплексов С-400 предусмотрена госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы. Документ подразумевает закупку до 2020 года 56 дивизионов ЗРК С-400, по восемь пусковых установок каждый.

В январе вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в России будут построены три новых завода по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны. Где именно будут построены новые производственные мощности, которые будут находиться в ведении концерна ПВО "Алмаз-Антей", пока неизвестно. При этом поставки комплексов С-400 Беларуси и Казахстану начнутся после 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form