Россия развернула РЛС нового поколения для отслеживания ракет над Европой
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Министерство обороны России развернуло в Мордовии радиолокационную станцию загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер", которая может отслеживать гиперзвуковые ракеты на удалении в три тысячи километров, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Pадиолокационная станция загоризонтного обнаружения 29Б6 нового поколения типа "Контейнер" заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии с 1 декабря.

"РЛС способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров и может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные", — заявили в минобороны РФ.

В ведомстве подчеркнули, что станция должна будет обеспечивать разведку гиперзвуковых воздушных объектов над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе.

По планам российского Минобороны в ближайшее время будет развернуто не менее 10 РЛС "Контейнер". Конструкция "Контейнера" довольно простая, РЛС выполнена в виде быстро устанавливаемых модулей, и не требует, по словам специалистов, строительства сложных сооружений.

Локатор "Контейнера" представляет из себя антенное поле из полутора сотен мачт — каждая высотой по 34 метра. Уникальные антенные решетки принимают сигналы, отраженные от ионосферы.

Принцип работы локатора позволяет отслеживать любые аэродинамические объекты, включая самолеты, вертолеты, крылатые и даже гиперзвуковые ракеты. Одновременно станция способна "вести" до пяти тысяч потенциальных целей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form