Россия: шансы шведов найти подлодку сравнимы с поимкой Карлсона
Foto: AFP/Scanpix

Новая фаза операции шведских военных по поиску иностранной подводной лодки ведет к эскалации напряженности в регионе. Такое заявление, как сообщает в пятницу, 24 октября, ТАСС, сделал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", — отметил Конашенков.

В Минобороны РФ, по словам генерала, с нетерпением ждут "кульминации захватывающей операции" по поиску "русской субмарины". "Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом — "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско", — заметил представитель военного ведомства, выразив мнение, что именно этим объясняются заявления о новой фазе операции и расширении зоны поисков.

Действия шведских военных Конашенков расценил как трагикомедию, отметив, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало. "Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", — заключил Конашенков, имея в виду сказку знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен.

19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде.

Шведское военное ведомство 17 октября сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.

20 октября в ВМС Швеции сообщили, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка. 22 октября в Минобороны Швеции заявили о начале нового этапа поисковой операции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form