Из недр департамента иракской разведки, подвергшегося американской бомбардировке и разграбленного бандами мародеров, терзающих Багдад, были извлечены секретные документы, свидетельствующие о том, что в канун войны Россия шпионила за Блэром в пользу Саддама.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Материалы, полученные еженедельником "Sunday Telegraph", потенциально весьма неудобны для российского президента Путина, пишет газета "La Stampa". Издание подчеркивает, что в письме, цитируемом британским изданием, содержится информация о том, что русский агент передал иракскому коллеге подробности частной беседы между британским премьером и Берлускони, которая состоялась чуть более года назад.

Другим интересным элементом является то, что российские и иракские спецслужбы договорились о сотрудничестве в сфере обмена информацией по Усаме бин Ладену.

Документы, составленные на арабском языке, передавались, чаще всего, анонимными агентами. Иногда информация направлялась из иракского посольства в Москве.

К примеру, пишет "La Stampa", Блэр упоминается в секретном отчете, датированном 5 марта 2002 года. Беседа, пишет еженедельник, состоялась "во время встречи в Риме с итальянским премьер-министром в ходе ежегодного саммита в Риме 15 февраля прошлого года".

Пока неясно, поступали ли эти сведения непосредственно из Рима или Лондона. В упомянутом письме говорится, что Блэр рассуждал о планах Соединенных Штатов в отношении Багдада.

Блэр в этот момент отказывался внести свой вклад в войну, поскольку британские войска в то время еще были задействованы в Афганистане, и что ничего нельзя было предпринимать до того, как в Кабуле не придет к власти новое правительство.

"La Stampa" пишет: мгновенной и резкой реакцией со стороны Москвы было опровержение российских информационных служб за рубежом. "Это совершенно необоснованные и огульные заявления", — заявили в Москве. Кроме того, издание отмечает, что это и серьезное оскорбление для Блэра, который в октябре 2001 года сразу же после атаки на башни-близнецы, объявил о "новой эре" в политических отношениях с Россией в ходе встречи с Путиным в Москве.

Однако, подчеркивает "La Stampa", несмотря на то, что британская разведка Mi6 предупреждала его об активизации разведывательной деятельности России на Западе, Блэр поехал к Путину на дачу и даже устроил встречу и чаепитие с королевой Елизаветой.

По мнению "La Stampa", совершенно очевидно лишь то, что Блэр отказался приравнивать Путина к Шираку, когда Москва объединилась с Францией, пригрозив воспользоваться правом вето при голосовании новой резолюции ООН, и продолжал считать его союзником на международной арене.

Отмечается также, что в другом документе от 12 марта 2002 года, который приводит британский еженедельник, есть подтверждение того, что Саддам готовился создать атомную бомбу: Москва предупреждала Багдад, что если Ирак откажется подчиниться требованиям ООН, Соединенные Штаты получат "повод уничтожить любое ядерное оружие".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form