Россия вошла в сформированный ЦРУ список 5 стран, в которых происходит интенсивное распространение ВИЧ/СПИДа. Кроме России, в список вошли Китай, Индия, Эфиопия и Нигерия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как говорится в докладе ЦРУ, к 2010 году общее количество больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных в этих странах составит 50-75 миллионов человек. Это затмит ожидаемые показатели стран Центральной и Южной Африки, которые сейчас считаются эпицентром инфекции.

Рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в этих 5 странах превысит интенсивность распространения СПИДа в Центральной и Южной Африке, где болезнь наиболее распространена. Как говорится в докладе ЦРУ, правительства Уганды, Тайланда и Бразилии поставили проблему ВИЧ/СПИДа на первое место и смогли замедлить рост заболеваемости. В Южной Африке же, напротив, не было предпринято никаких действий, что привело к скачку заболеваемости СПИДом в 90-ые годы.

"К настоящему моменту российское правительство не предприняло действий для того, чтобы известить население о растущей угрозе СПИДа. Россия сталкивается со столь большим количеством проблем, что ВИЧ/СПИД не может привлечь большого внимания до тех пор, пока экономические последствия этой небрежности не станут ощутимыми", — говорится в докладе.

Со стороны мирового сообщества уже были предложения для России, направленные на помощь в области боробы со СПИДом. В докладе ЦРУ говорится, что "в 2001 году Москва отклонила предложение Всемирного банка о кредите, предназначенном для борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИД, по-видимому из-за того, чтобы не увеличивать объем своего долга. Тем не менее, недавно Москва возобновила переговоры о кредите".

Однако, как сообщил в июле главный фтизиатр России М.И.Перельман, Россия получит кредит Всемирного банка. "Наши предположения не являются истиной. Однако, на наш взгляд, это является реалистичной оценкой того, что угрожает этим странам", — сообщил главный автор доклада Дэвид Гордон, долгое время работавший в ЦРУ, а сейчас входящий в национальный совет по разведке.

Как сообщается в докладе, основным путем распространения инфекции в России являются внутривенные инъекции наркотиков. По оценкам экспертов ЦРУ, в стране сейчас насчитывается около двух миллионов ВИЧ/инфицированных, и к 2010 году эта цифра может возрасти до 5-8 миллионов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form