Россия собрала возле украинской границы "Миротворческую миссию"
Foto: Reuters/Scanpix

Представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев заявил о скоплении на украинской границе большого количества российской военной техники и нескольких группировок войск. Их с Украины видно невооруженным глазом, сообщается, что на бортах техники можно разглядеть надписи "Миротворческая миссия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С юго-восточной стороны мы заметили большое скопление артиллерии, танков и личного состава из Центрального и Северного округов, а также танки, артиллерию и установки "Град" — очень опасное оружие, которое использовали в Чечне", — приводит слова Сергеева Украинская служба BBC.

Постпред Украины высказал предположение, что Россия пытается придать легитимный характер "своей возможной агрессии, как это произошло, например, в Абхазии или в Крыму, где они поддержали небольшую группу сепаратистов и захватили власть и парламент".

А в МИДе Украины дали однозначный ответ на действия России — Украина не нуждается в миротворцах из РФ, заявили в ведомстве. "Украина, в том числе русскоязычные граждане, не нуждаются во вмешательстве так называемых "миротворцев" из РФ", — приводит УНИАН слова директора департамента информационной политики украинского МИДа Евгения Перебийниса.

Кроме того Перебийнис призвал Москву отменить постановление, дающее президенту РФ использовать вооруженные силы на территории другого государства и прекратить учения в районе границы. "Если российские парламентарии и руководство России действительно заинтересованы в деэскалации обстановки на Украине, единственно правильными и долгожданными в украинском обществе шагами должны стать отмена постановления Совета Федерации, в котором предоставляется право президенту России использовать вооруженные силы на территории Украины, прекращение так называемых тактических учений и отвод войск от границы, осуждение действий вооруженных боевиков", — пояснил представитель МИДа Украины.

Учения проводились неподалеку от поселков Червонопартизанск и Бирюково Луганской области, уточняет "Великая эпоха".

Украинские СМИ тиражируют видеозаписи из приграничного города Новошахтинск Ростовской области, на которых видны БТР-80, машины с солдатами и горючим, а также самоходная артиллерийская установка. Как утверждает "Корреспондент.net", на бортах техники можно разглядеть надписи "Миротворческая миссия". При движении колонны один из БТРов выехал на встречную полосу и столкнулся там с легковым автомобилем, добавляет "Газета.ru". Погибли четыре человека.

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль уточнил, что в ходе маневров колонны российских войск подходили к госгранице на расстояние до одного километра, при этом в воздух была поднята военная авиация, уточняет "Интерфакс". Коваль заверил, что украинские войска готовы в любой момент отразить возможную агрессию. Однако, по некоторым данным, армейские подразделения оказались заблокированы пацифистски настроенными местными жителями.

ТСН со ссылкой на Константина Реуцкого из правозащитного центра "Приступ" передает, что украинские пограничники видят российских солдат без бинокля, при этом украинские армейские подразделения оказались заблокированы. "Российские части подошли вплотную к границам Луганской области. Они в зоне видимости наших пограничников. Наши части в Краснодоне, Свердловске и Бирюково блокируют гражданские. Люди не дают военным отправиться на позиции", — рассказал правозащитник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form