Россия советует Украине не изменять внеблоковый статус
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер не видит Украину в составе НАТО. Такое заявление он сделал после встречи с коллегами из Польши и Франции в рамках состоявшегося в Германии неформального форума "Веймарского треугольника". Между тем МИД России предостерегает Украину от изменения внеблокового статуса страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Могу себе представить формы более интенсивного сотрудничества с Украиной в рамках Совета НАТО — Украина. Но не вижу возможности членства в НАТО", — заявил Штайнмаер. Немецкий министр уточнил, что это его личное мнение.

Глава МИД Германии также напомнил про слова главы украинского правительства Арсения Яценюка, который сам "с большой осторожностью" говорил о перспективах вступления Украины в НАТО. Он также указал на заявление президента США Барака Обамы о том, что Украина "сейчас не находится на пути, который ведет в НАТО".

В свою очередь и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что отказ от внеблокового статуса Украины остро стоит на повестке дня, сообщает УНИАН. Закон о снятии внеблокового статуса Украины уже вносился на рассмотрение Рады в начале марта.

"Вопрос отказа от внеблокового статуса Украины остро стоит на повестке дня, учитывая ситуацию, которая складывается в отношениях с Россией", — заявил Турчинов в учебном центре национальной гвардии Украины в селе Новые Петровцы Киевской области.

По словам Турчинова, чтобы ни у кого не возникало желания к агрессии, "мы должны иметь вооруженные силы, национальную гвардию мощные и мобильные, способные защищать страну от любой агрессии". Он заверил, что, несмотря на катастрофическую ситуацию в экономико-финансовом секторе, государство найдет возможность на должном уровне финансировать ВСУ и национальную гвардию.

В свою очередь МИД РФ предостерегает Украину от изменения внеблокового статуса страны. "В Киеве должны понимать, что дальнейшие перспективы развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будут во многом зависеть от тех действий, которые предпримет Украина в своей внешней политике", — говорится в заявлении МИДа.

Таким образом, внешнеполитическое ведомство прокомментировало слова и.о. президента Украины Турчинова, накануне завившего, что отказ от внеблокового статуса Украины остро стоит на повестке дня.

"Тема евроатлантической интеграции Украины активно обсуждалась во времена президентства Виктора Ющенко. К чему это привело — хорошо известно", — отметили в МИД России.

По словам российских дипломатов, это привело к замораживанию российско-украинских политических контактов, "к головной боли" в отношениях между НАТО и Россией, а также к углублению раскола в украинском обществе, "большинство которого отнюдь не поддерживает идею вступления Украины в военный блок НАТО".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form