Foto: PantherMedia/Scanpix
Россия завершит создание своей части Международной системы мониторинга соблюдения запрета ядерных испытаний в 2014 году. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо.

По словам Зербо, заверения о готовности российской части сети в 2014 году предоставили министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В настоящее время на территории России действуют 25 станций контроля; всего их планируется построить 32 единицы. По числу станций контроля Россия в настоящее время занимает второе место после США.

В общей сложности в состав международной сети контроля должны войти 337 станций мониторинга, из которых в настоящее время действуют 280. Информация со станций передается в штаб-квартиру Организации по ДВЗЯИ.

При сборе информации используются технологии сейсмического, инфразвукового, радионуклидного и гидроактического контроля. По словам Зербо, в России используются станции первых трех типов, поскольку системы гидроакустическго контроля устанавливаются в международных водах.

Система позволяет обнаруживать ядерные взрывы мощностью не менее 0,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, но для некоторых мест Земли этот порог составляет 0,01 килотонны. Станции международной сети контроля за соблюдением договора о запрещении ядерных испытаний, помимо своей прямой функции, используются также для предупреждения о цунами и землетрясениях.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний к настоящему времени подписали 182 государства. Его не подписали Индия, Пакистан и Северная Корея, располагающие ядерным оружием. Договор ратифицировали 157 стран, однако США, Китай, Израиль, Иран и Египет от его ратификации отказались.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!