Россия надеется завершить досрочное погашение долга Парижскому клубу кредиторов уже в этом году, заявил министр финансов страны. В основном это советские долги, которые Россия унаследовала как правопреемница СССР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Россия готовит свои предложения, которые в этом году будут внесены в Парижский клуб, по досрочному погашению долга. Мы рассчитываем на реализацию этого предложения в нынешнем году", — приводит слова Алексея Кудрина агентство ИТАР-ТАСС. Заявление Кудрина прозвучало после его встречи в Токио с главой японского Минфина Садакадзу Танигаки.

Российский министр сообщил, что из общей суммы долга Парижскому клубу в $21,5 млрд. досрочному погашению подлежат $12,5 млрд. Дело в том, что на $9 млрд. российского долга Германия выпустила вторичные ценные бумаги.

Инициатива минфина России подлежит одобрению российским правительством, после чего соответствующие предложения поступят основным кредиторам России.

В декабре Кудрин заявил, что проведенное в 2005 году досрочное погашение $18 млрд. внешнего долга позволит в последующие годы сэкономить на процентах порядка $5 млрд. В 2005 году Россия досрочно погасила весь долг (около $3 млрд.) перед Международным валютным фондом и $15 млрд. долга — перед Парижским клубом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form