Правительство России потребовало от Болгарии платы за то, что эта страна одно время была союзницей нацистской Германии, сообщает газета "Ведомости". По мнению российских властей, Болгария должна отдать России долю в компании "Булгартабак".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта ситуация особенно выгодна небольшой российской фирме "Союзконтракт-Табак", которая участвует в тендере на приватизацию "Булгартабака", соревнуясь с международными гигантами — Philip Morris и British American Tobacco. О российских требованиях сообщил на пресс-конференции в Софии вице-премьер и министр экономики Болгарии Николай Васильев. "Россия заявила, что есть некие исторические документы 55-летней давности, согласно которым Россия обладает частью собственности "Булгартабака" в Софии и в других частях страны", — сказал он и добавил, что речь идет о якобы невыплаченных послевоенных репарациях.

Во время Второй мировой часть табачных предприятий Болгарии контролировали немцы. Но в 1946 году эти предприятия объединили в болгарский национальный холдинг. Приватизировать "Булгартабак", владеющий акциями 12 фабрик в Болгарии, Румынии, России и на Украине, болгарское правительство решило еще в позапрошлом году, но тендер на 80 процентов акций компании был объявлен лишь недавно. Прием заявок заканчивается 3 мая, а потенциальных покупателей уже 13, в том числе Philip Morris, British American Tobacco, Deutsche Bank.

В этой ситуации очевидна слабость позиции российской компании "Союзконтракт-Табак", также подавшей завку на участие в конкурсе. По данным Андрея Стерлина, руководителя агентства "Бизнес Аналитика", болгары рассчитывают получить за свой табачный холдинг 50-70 миллионов долларов. У "СК-Табак", контролирующей не более 0,1 процента российского рынка сигарет, вряд ли есть такие деньги.

У "СК-Табак", собственниками которой являются ее менеджеры, две фабрики в Подольске. Их объем производства — примерно 300 миллионов сигарет в год. Широкой публике компания известна тем, что, не спросив разрешения у пивоваренной компании "Балтика", выпустила 300 коробов сигарет "Балтика N 3" и "Балтика N 9".

Представитель "Булгартабака" Святослав Славов назвал притязания "СК-Табак" несерьезными и предположил, что требования российского правительства не скажутся на приватизации компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form