МИД России направил грузинской стороне ноту, в которой потребовал выдачи находящихся на территории Грузии чеченских боевиков и международных террористов. Об этом говорится в сообщении для печати, опубликованном на сайте российского МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о 13 гражданах России, которые были задержаны 3-5 августа грузинскими пограничниками в районе границы двух государств с оружием в руках.

Россия требует экстрадиции боевиков для привлечения их к уголовной ответственности "за участие в незаконных вооруженных формированиях и совершение ряда других тяжких преступлений на российской территории", отмечается в сообщении.

При этом российский МИД выразил надежду, что Тбилиси не будет затягивать выдачу боевиков. Грузинской стороне уже направлены документы, которые неопровержимо доказывают причастность упомянутых боевиков и террористов к преступной деятельности на территории России.

Две группы боевиков по 7 человек были задержаны на территории Грузии в районе погранзаставы Гиреви 3 и 5 августа. Всех их поместили в следственный изолятор МГБ Грузии. Для переговоров о выдаче боевиков в Тбилиси приезжал генпрокурор России Владимир Устинов, однако грузинские коллеги отказались выдать чеченцев России. 7 августа тбилисский районный суд определил, что чеченцы останутся в Грузии по крайней мере на 3 месяца — пока идет следствие по их делу.

По версии российской стороны, задержанные боевики являются членами банды Руслана Гелаева и участвовали в боях против федеральных сил в Итум-Калинском районе Чечни в конце июля — начале августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form