Россия уличила НАТО в публикации "просроченных" снимков со спутника
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России в очередной раз опровергли скопление войск на российско-украинских границах. 10 апреля в НАТО представили фотографии с российским вооружением, сделанные со спутников. Альянс утверждает, что вся сфотографированная техника расположена на границе с Украиной. В Генеральном штабе Вооруженных сил РФ назвали спутниковые снимки устаревшими — относятся к лету прошлого года. Тем временем США стягивают силы в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На этих снимках, которые были распространены НАТО, изображены подразделения российских войск Южного военного округа, которые летом прошлого года проводили различные учения, в том числе близ границ с Украиной", — рассказал высокопоставленный источник из Генштаба, передает РИА "Новости".

Отметим, что на сайте Штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе 10 апреля были опубликованы фотографии со спутников, на которых были запечатлены российские вертолеты рядом с Белгородом и истребители на аэродроме Приморско-Ахтарска, артиллерийский батальон возле Новочеркасска и бронетехника в районе Кузьминки. "У русских есть много единиц технического оснащения, включая самолеты, вертолеты, танки, артиллерию, БМП, и все это можно передислоцировать в течение считанных часов", — заявил бригадный генерал Гари Дикин.

"Штаб объединенных вооруженных сил в Европе (SHAPE) разослал в СМИ в Европе в четверг, 10 апреля, ряд спутниковых снимков, которые показывают расположение и тип российских подразделений, которые НАТО наблюдает вдоль границы с Украиной. НАТО оценивает численность российских войск в 35-40 тысяч солдат вблизи украинской границы", — отмечается на сайте.

Как отметили в европейском штабе НАТО, "российские подразделения вошли в регион и скапливаются в разных местах вблизи границы (с Украиной. — Прим. NEWSru.com), не производя особенных учебных маневров".

Ранее в МИДе РФ отвергли все обвинения в активности на территории Украины и заявили, что у границ какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении, нет. В министерстве заявили, что украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится.

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич подчеркнул, что Россия не ведет никакой военной деятельности на территории Украины: "Сколько ни расширяй "посещаемый район", ее "признаков" там не обнаружится. Это, в частности, подтвердили результаты работы инспекционной группы в составе датчан, немцев, поляков, австрийцев и шведов, посетившей Украину с 20 марта по 2 апреля и побывавшей в Харьковской области, а также в районе Донецка, Мариуполя, Николаева и Одессы".

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию отвести войска от границы с соседней страной, назвав возможное вторжение на территорию Украины "исторической ошибкой". 10 апреля Расмуссен посетил чешскую столицу Прагу, где повторно призвал Россию отвести свои войска от украинской границы и начать диалог с Киевом, передает радио "Český rozhlas".

Ко всему прочему, в ОБСЕ и ПАСЕ также недавно выразили обеспокоенность скоплением российских военнослужащих на границах с Украиной.

Предположения о возможном военном вмешательстве России в события на Украине озвучивались властями Соединенных Штатов еще в конце марта. Тогда американская военная разведка предупредила Конгресс США о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую часть украинского государства — в его восточные и южные регионы. В ответ Министерство иностранных дел РФ отвергло все подозрения в адрес российской стороны, сославшись на данные проведенных ОБСЕ инспекций, в ходе которых не были выявлены "признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины". За март территорию России посетили восемь инспекционных групп.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен НАТО ОБСЕ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form