Москва с 1 октября частично уравняет в правах граждан стран так называемого "ближнего зарубежья", то есть СНГ, с остальными иностранцами: бывшие советские граждане теперь тоже смогут находиться в России по виду на жительство, а не по прописке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил в четверг на пресс-конференции начальник Управления виз и регистрации (УВИР) Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Иванов, УВИР получил от министерства внутренних дел указание с 1 октября начать оформление видов на жительство гражданам стран СНГ, постоянно живущим в российской столице.

До сих пор граждане стран СНГ могли жить в России на основании регистрации в милиции и прописки. Другие иностранцы, в том числе и граждане стран Балтии, должны получать вид на жительство или же - если это дипломаты или журналисты - аккредитоваться при МИДе и регистрировать в УВИРе.

Владимир Иванов объяснил, что с 1 октября те граждане стран, кто имеет постоянную прописку в Москве, получат виды на жительство автоматически, вновь же прибывающие будут получать виды на тех же условиях, что и все иностранцы. Иванов подчеркнул при этом, что вид на жительство выдается только иностранцам, вступившим в брак с гражданином или гражданкой России и имеющим в России жилье.

Иванов напомнил, что виды на жительство для граждан России уже ввели некоторые из ее соседей по СНГ. В начале сентября Россия официально объявила о выходе из Бишкекского соглашения о безвизовом передвижении в рамках СНГ, то есть оставила за собой право вводить визы для граждан стран СНГ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form