Россия в одностороннем порядке приостановила соглашение с Литвой
Foto: DELFI.lt

Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. Соответствующую ноту в понедельник получило Министерство обороны Литвы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это означает, что Россия больше не обязуется информировать Литву о военных мощностях в Калининграде.

"Министерство национальной обороны сегодня получило ноту Российской Федерации, в которой сообщается, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности", — сообщает министерство.

По данным министерства, это соглашение предусматривает, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военное инспектирование.

"Для обмена информацией существовала договоренность придерживаться формата Договора об обычных вооружениях в Европе, который Литвой не подписан, а инспектирование проводить согласно условиям Венского документа. Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде", — утверждают в Министерстве обороны Литвы.

В 2007 году Россия объявила мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе, она перестала предоставлять информацию, однако взаимное инспектирование продолжалось.

"Литва придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобного решения России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе", — говорится в заявлении литовского ведомства.

Бывший министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене утверждает, что Россия уже продолжительное время вела себя так, словно этого двустороннего соглашения вообще не было. По словам политика, это может быть ответом России на укрепление сил НАТО в Литве, Латвии и Польше.

"По моей оценке, это продолжение тех же действий, которые Владимир Путин проводит в Украине. И это также может быть ответом на то, что НАТО в наш регион ввело дополнительные силы. Просто есть желание усилить напряжение", — сказала в интервью DELFI Юкнявичене.
Консерватор утверждает, что российская нота не меняет ситуацию по сути, так как крупнейший сосед Литвы и так не декларировал настоящее расположение военных мощностей.

"Я не считаю, что это меняет ситуацию в практическом ключе, так как Россия и так не декларировала своих истинных данных. Я считают, что этот договор действовал только настолько, насколько его выполняла Литва. Когда была министром и выполнялись учения "Запад", то нас даже не пригласили на учения, проводившиеся в Калининградской области. А мы их всегда приглашали, но я очень удивлялась, что Россия не направляла наблюдателей на наши учения, за исключением атташе по обороне", — рассказала экс-министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Калининград Литва НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form