Россия воздерживается от политических контактов с Украиной
Foto: AFP/Scanpix

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что "Мы воздерживаемся от политических контактов, особенно на высшем уровне Министерства иностранных дел". Он заметил, что Москва поддерживает различные "рабочие связи" и "неполитические" отношения с украинской стороной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое ограничение уровня диалога с Киевом Чуркин объяснил тем, что Москва не признает легитимным новое украинское руководство, назначенное Верховной Радой, которая отстранила с поста президента Виктора Януковича.

Позже в российском МИДе выразили удивление тем, как украинские СМИ исказили слова, сказанные Чуркиным по поводу дипломатических контактов с Киевом, сообщает ИТАР-ТАСС.

О прекращении политических отношений между Москвой и Киевом написали, в частности информагентство УНИАН и "Украинская правда". Они сослались на заметку, опубликованную Центром новостей ООН.

"Подобные методы пропаганды категорически неприемлемы и способны еще больше раскачать обстановку", — заявили в МИД РФ.

Наиболее провокационным во внешнеполитическом ведомстве назвали тезис "о якобы решении Москвы разорвать в нынешней ситуации дипотношения с Украиной". В МИД РФ напомнили, что полный текст и видеозапись беседы Чуркина с журналистами выложены на сайте постпредства.

Говоря о необходимости выполнять соглашение от 21 февраля, которое прописывало пути урегулирования украинского кризиса, посол России сказал, что это соглашение предусматривало проведение независимого расследования, и именно поэтому, по его словам, оппозиция отказалась его выполнять.

Виталий Чуркин выразил надежду на то, что визиты первого заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона и помощника Генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича в Киев побудят власти Украины провести быстрое и независимое расследования нарушений прав человека, в том числе убийств снайперами участников протестов и полицейских.

Отвечая на вопрос о референдуме, Постоянный представитель России отметил, что на голосование вынесено два вопроса, один из которых касается присоединения Крыма к России, а другой — сохранения Крыма в составе Украины с широкими полномочиями, которые были закреплены в конституции 1992 года. Постпред сказал, что такое решение было принято парламентом Крыма и у него нет больше никакой информации.

Виталий Чуркин добавил, что вопрос о референдуме он может комментировать только как российский наблюдатель. По его словам, после того как жители Крыма определятся, Россия, если потребуется, будет решать, какие предпринять действия.

Представитель России выразил возмущение заявлением представителя Украины при ООН о том, что представленные Россией, а точнее ее предшественником СССР на Нюрнбергском процессе обвинения против украинских националистов были сфальсифицированы.

Чуркин напомнил о зверствах в ходе войны, сказав, что к их совершению были причастны пособники фашистов из числа украинских националистов, и что этот факт доказан, сообщает Newsru.ua.

"Ситуация в Крыму ухудшается из-за намерения провести референдум по будущему статусу полуострова, запланированного на 16 марта. Этот референдум носит незаконный характер", — сказал перед началом заседания Совета Безопасности ООН заявил Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Посол подчеркнул, что в Крыму бесчинствуют донские казаки, пророссийские боевики или российские военнослужащие. "Это реальность Крыма. Там много вооруженных лиц, которые идентифицируют себя не как местные русские из Крыма, а как туристы, прибывшие извне. Они, по его словам, с оружием в руках "готовят население к референдуму".

Отвечая на вопрос, почему украинские власти не смогли обеспечить безопасность представителя ООН Роберта Серри, посол Украины сказал, что на сегодняшний день власти Украины "не контролируют этот район".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form