Россия возглавила рейтинг сильнейших армий Европы, Латвии в списке нет
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия попала на первое место в рейтинге из 25 сильнейших армий Европы, который составило издание Business Insider. Об этом сообщает Gazeta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При составлении рейтинга авторы издания учитывали такие факторы, как численность вооружений и военной техники, развитие страны в целом, а также дополнительные условия (например, логистические условия).

По информации Business Insider, армия России насчитывает более 3,5 млн военнослужащих, более 20 тысяч танков, около 4 тысяч самолетов, а военный бюджет страны составляет около $47 млрд.

В декабре прошлого года стало известно, что Россия планирует выделить на перевооружение армии и флота 19 триллионов рублей. При этом в итоговом варианте госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы приоритет отдается системам ядерного сдерживания, высокоточному оружию, а также поставкам вооружения и техники для сил общего назначения.

На второй строчке рейтинга оказалась Франция, которая тратит в год около $40 млрд на оборону. По данным издания, во французской армии служат 388,6 тысяч человек, а также используются 406 танков и 1200 самолетов. Замкнула тройку лидеров европейских армий Великобритания с ежегодными военными тратами в районе $50 млрд. В ней эксперты насчитали 279 тысяч военнослужащих, 832 самолета и 227 танков.

В топ-10 также попали армии Турции, Германии, Италии, Испании, Польши, Греции и Украины (на оборону тратят более $4,8 млрд, в армии служат 1,1 млн человек, а на вооружении находятся 2200 танков и 240 военных самолетов).

Места с 11-го по 25-е в рейтинге заняли Чехия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Беларусь, Дания, Венгрия, Финляндия, Болгария, Австрия, Словакия, Португалия и Бельгия (на бельгийскую армию государство тратит около $5 млрд в год. Она насчитывает менее 40 тысяч военнослужащих, 164 самолета и ни одного танка).

Армии стран Балтии в рейтинг не попали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form