Россия впервые испытала гиперзвуковую ракету для ЗРК
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия провела первые демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракеты для зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". По словам гендиректора холдинга "Высокоточные комплексы" Александра Денисова, испытания прошли в апреле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле этого года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы этой ракетой", — заявил Денисов.

По его словам, подготовлены предложения по срокам и порядку дальнейших испытаний, передает РИА "Новости". "Результат есть. Но есть и сопутствующие вопросы, требующие решения", — уточнил Денисов.

Ранее сообщалось, что Россия завершила разработку программы создания гиперзвуковых ракетных технологий.

В 2013 году в России создали гиперзвуковую ракету, способная летать со скоростью более 4,5 Маха (около 5,2 тысячи километров в час). Пока ракета способна выполнять гиперзвуковые полеты лишь на протяжении нескольких секунд. Гиперзвук начинается с 4,5 М и выше, поэтому задача перед разработчиками стоит создать ракету, которая летала бы со скоростями 6, 10, 14 махов.

Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны.

Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов. В 1990-е годы работы в этом направлении практически полностью были прекращены. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета "Холод". Во время испытаний она сумела развить скорость в 6000 километров в час.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form