Россия впервые вошла в британский рейтинг "мягкой силы"
Foto: AFP/Scanpix

Британское пиар-агентство Portland впервые включило Россию в свой список стран, наиболее успешно оказывающих влияние на другие государства при помощи "мягкой силы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Составленный агентством рейтинг наиболее успешных в этом отношении стран насчитывает 30 позиций. Россия вошла в него на 27-м месте. Первое место заняли США, на втором оказалась Великобритания, а на третьем — Германия.

Под термином "мягкая сила" понимается преимущественно влияние государства на мировую политику посредством своей культуры и языка. Рейтинг агентства Portland рассчитан на основании семи основных критериев.

В их числе шесть объективных критериев (культура, образование, деловой климат, стандарты госуправления, распространенность цифровых технологий, отношения с другими странами), а также данные социологических опросов.

По распространенности цифровых технологий Россия оказалась на 11-м месте, по культурному влиянию — на 14-м, по международным отношениям — на восьмом, а по качеству образования — на 20-м.

Наиболее низкие оценки получили деловой климат (27-е место) и система госуправления (30-е место). Также на последнем, 30-м месте страна оказалась по итогам опроса, проведенного среди граждан других государств.

Сильными сторонами России агентство называет ее влияние на другие государства при помощи СМИ и высокий уровень ее дипломатов. К слабостям относят высокий уровень коррупции и дискриминацию меньшинств в стране.

При этом агентство признает, что Россия ассоциируется скорее с военной мощью, чем с "мягкой силой". Для исправления этой ситуации агентство рекомендует Москве отказаться от политики изоляционизма и активнее поддерживать диалог с другими странами.

В прошлогодний рейтинг, который возглавила Великобритания, Россия не попала. Однако сотрудники Portland сообщили, что она была в расширенном, не публиковавшемся списке из 50 стран.

Агентство Portland ранее активно сотрудничало с российскими властями. До 2014 года оно входило в число трех основных международных пиар-агентств, нанятых Россией для улучшения своего имиджа за рубежом. Двумя другими были американское Ketchum и бельгийское GPlus Europe.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form