Россия выплатила Чехии и Финляндии советские долги
Foto: PantherMedia/Scanpix

Российская Федерация завершила погашение долгов перед Чехией, Финляндией и Черногорией в размере 4,08 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства финансов РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Долг перед европейскими странами возник в результате признания Россией ответственности по обязательствам бывшего СССР. Чехия получила 3,6 миллиарда долларов по соглашению, заключенному в 1994 году. Черногории выплатили 18 миллионов долларов по договору от 2007 года.

Большая часть долга перед Финляндией, которая входит в Парижский клуб кредиторов, была погашена в 2005-2006 годах в рамках выплаты задолженности перед клубом. Оставшиеся 30 миллионов долларов Финляндия получила по договору от 2006 года. Кредиты всем трем странам были погашены преимущественно товарами и лишь частично — деньгами.

Кредиты, оставшиеся со времен СССР, России приходится выплачивать, тогда как с взысканием задолженности с других стран возникают трудности. Одним из последних действий России по урегулированию советского долга стало заключение договоренностей с Кубой. Как сообщало в начале декабря агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, Москва решила простить Гаване 29 миллиардов долларов из 32-миллиардного долга. На такие условия РФ пошла при условии, что Куба за десять лет выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов. В середине сентября 2012 года Россия простила советские долги на 11 миллиардов долларов Северной Корее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form