Россия: задержано 190 участников "Акции-31"
Foto: EPA/LETA

В ходе несанкционированных акций оппозиции в защиту конституционного права на свободу собраний в Москве и Петербурге, по уточненным данным, задержано более 190 человек. Спустя пару часов после окончания акции в ГУВД Москвы сообщили, что все задержанные на Триумфальной площади отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях и в ближайшие дни должны будут явиться в суд. В преддверии акции премьер РФ Владимир Путин дал понять, что считает граждан, митингующих без разрешения, провокаторами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Москве митинг на Триумфальной площади стал первым выступлением оппозиции после начала реконструкции территории у памятника Маяковскому, которая, как утверждают московские власти, планировалась годами. Десятки милиционеров выстроились у забора, которым огорожена часть площади, а также закрыли "живым щитом" вход на станцию метро "Маяковская", оставив лишь узкий коридор для прохода в подземку.

Оппозиция, правозащитники, журналисты и прохожие оказались зажатыми на узкой площадке возле концертного зала им. Чайковского. По данным ГУВД, на акцию в Москве пришли около 400 человек, из них 300 — утверждают в милиции — журналисты. Задержано 103 человека. Среди первых был задержан сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. Глава Московской Хельсинкской группы 83-летняя Людмила Алексеева, также выступающая организатором акций 31 числа, приехала на Триумфальную, однако, оказавшись в плотном кольце милиции, в итоге была вынуждена покинуть площадь.

На Триумфальной площади также присутствовали депутаты Европарламента среди которых были глава комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии и голландец Тийт Берман. "Систематический отказ в таких мероприятиях — это уже для нас аргумент, что дела с правами человека не в порядке, что у людей нет права осуществить то, что у них написано в Конституции", — сказала в интервью BBC член Европарламента от Литвы Лючия Андрикене.

Хейди Хаутала, глава делегации Европарламента, обратилась к журналистам со словами: "Мы увидели, что Россия, пытаясь быть страной сильной, страной современной, таковой не является, потому что современная и сильная страна может быть только свободной".

Одновременно митинги в защиту конституционных прав прошли в других городах России, в том числе в Санкт-Петербурге. Там на двух несанкционированных митингах оппозиции из 200 участников, по официальным данным, были взяты под стражу 90. Их также привлекут к ответственности.

Пикеты солидарности с российской оппозицией прошли во вторник у российских посольств в ряде западных стран. В Лондоне в такой акции приняли участие диссидент Владимир Буковский, опальный олигарх Борис Березовский и объявленный в розыск в России предприниматель Евгений Чичваркин. Организаторы акций за рубежом планируют пикетировать российское посольство каждое 31-е число, одновременно с митингами в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form