Президент России Владимир Путин на открывшемся в Москве Конгрессе соотечественников заявил, что страна заинтересована в возвращении соотечественников на родину из-за рубежа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На встречу в Москве собрались около 600 представителей русскоязычного населения из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение двух дней они обсудят проблемы защиты прав русских, живущих в других государствах.

По словам Путина, такая необходимость "диктуется экономическими и моральными причинами". Президент также считает, что нужно наладить хорошие связи российских властей, деловых кругов, деятелей культуры с соотечественниками, проживающими за рубежом. "Надо создать одну государственную структуру, которая бы занималась всеми вопросами по связям с соотечественниками", — сказал Путин.

Путин призвал "навести порядок в российском законодательстве" — по его словам, люди, которые нужны России, вынуждены ожидать права на проживание в стране достаточно долго. При этом российский лидер подчеркнул, что у русских за рубежом должны быть равные права с гражданами той страны, в которой они проживают. По его словам, государство должно бороться за это настойчиво, грамотно и квалифицированно.

По мнению главы государства, у тех, кто живет в России и за ее пределами, но считает Россию своей родиной, должно быть общее культурное и информационное пространство. "Ничто не должно мешать нам чувствовать себя единым народом", подчеркнул Путин.

Конгресс не обошелся и без скандала. Двух из трех ораторов, которые выступали после президента России на проходящем в Москве Конгрессе соотечественников, зал "захлопывал". Участники конгресса не давали завершить выступление ораторам, мотивируя это нарушением регламента и превышением отведенного на речи времени. Присутствовавший на конгрессе лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил из зала, что ораторов захлопывают не потому, что те нарушили регламент, а потому, что "их выступления пустые", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Президент Владимир Путин после объявления перерыва в работе конгресса попытался успокоить присутствовавших. "Все, кто хотят выступить, выступят, и в том числе ваши представители", — заявил глава государства, обращаясь к лидеру ЛДПР.

Между тем Владимир Жириновский в перерыве работы форума заявил журналистам, что присутствует не на Конгрессе Соотечественников, а на "потемкинском конгрессе". "Его организаторы хотят сделать так, чтобы президент ничего не понял и подумал, что у нас и все министры хорошие и все хорошо в вопросах работы с соотечественниками", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form