Россия закупает электропушки для защиты Сочи от террористов
Foto: Itar-Tass/Scanpix

МВД России будет защищать Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов с помощью двух уникальных секретных электропушек стоимостью 24 млн рублей. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила, сообщают "Известия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заказ МВД на две подводные пушки размещен на официальном сайте госзакупок. В пояснительных документах говориться, что система предназначена для защиты от подводных пловцов важных гособъектов. Система должна оглушать диверсантов, но не убивать их. Дальность действия подводной пушки - до 100 метров. За две системы МВД готово заплатить чуть более 24 млн рублей.

По данным "Известий", подводные пушки будут охранять объекты саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. В МВД не исключают, что в ближайшее время аналогичными системами защитят и другие важные объекты по всей стране.

Какие именно подводные пушки собирается купить МВД, в документах не говорится. Начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО "СТиС" Александр Романов считает, что речь идет системе СКАТ, которая в 2009 году прошла испытания и была рекомендована к постановке для нужд МВД. Внешне "Скат" представляет собой огромную катушку, длиной 2,5 м, диаметром 60 см и весом около 400 кг. Система устанавливается под водой. После того, как специальные подводные датчики и радары обнаружат несанкционированное проникновение на объект, оператор приведет в действие пушку. Гидродинамический удар распространяется во всех направлениях на расстоянии 100 метров и глубине 40 метров, и защититься от него невозможно.

Экологи в свою очередь предупреждают об опасности использования подводных пушек для морской и речной фауны: срабатывающий на "крупные объекты" датчик может убить дельфина, морского котика или моржа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form