Россия замораживает усыновления для американцев
Foto: stock.xchng

Россия приостановила усыновления и удочерения детей американцами до заключения соглашения с США, объявил представитель МИД России Андрей Нестеренко. Российские официальные лица предложили эту меру на прошлой неделе, после того как семилетний Артем Савельев прилетел в Москву без сопровождения взрослых и с запиской от американской приемной матери Торри Хансен о том, что она не намерена воспитывать его дальше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время готовится визит в Россию Майкла Кирби, главного специалиста в Госдепартаменте по вопросам усыновления/удочерения детей.

"По мнению российской стороны, только […] двусторонний договор, содержащий действенный механизм мониторинга условий жизни усыновленных детей из России со стороны наших и американских компетентных органов, позволит обеспечить надежные гарантии неповторения в будущем трагедий, аналогичных тем, которые имели место в США", — сказал Нестеренко.

В прошлом Вашингтон не стремился заключить двустороннее соглашение с Россией по этому вопросу, считая, что проблему решила бы ратификация Гаагской конвенции по международному частному праву. Россия подписала эту конвенцию, но не ратифицировала ее.

Судя по высказываниям американских дипломатов, прозвучавшим с тех пор, как разразился скандал с Артемом Савельевым, позиция США по вопросу двустороннего соглашения смягчилась.

Российские и американские данные о количестве детей из России, усыновленных и удочеренных в США, несколько расходятся. По российским данным, в 2009 году американцам было передано более 1800 сирот, по данным США — 1600, сообщает AP.

Статистика Госдепартамента показывает, что число россиян, усыновленных американцами, постепенно снижается — пик в 5900 человек был пройден в 2004 году. Тем не менее, более 20 000 американцев на данный момент подписались под обращением к президентам России и США с просьбой не допустить приостановки процесса усыновлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form