Государственная Дума в пятницу приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях поправку к действующему закону "О языках народов РФ". Этой поправкой устанавливается, что алфавиты государственного языка страны и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Иные графические основы алфавитов языков республик в составе РФ могут устанавливаться только федеральными законами.

За принятие законопроекта проголосовали 336 депутатов при необходимом минимуме в 226. Законопроект направляется на рассмотрение Совета Федерации.

В ходе обсуждения документа лидер группы "Регионы России" Олег Морозов напомнил, что в республиках, входящих в состав РФ, государственными являются два языка: русский и язык коренной национальности в этой республике. Поэтому, подчеркнул депутат, он считает несостоятельными утверждения о том, что применение иного алфавита для национального языка подрывает устои государственности.

Такую же позицию занял и депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин ("Регионы России"). Он подчеркнул, что "национальная письменность не может быть унифицирована — нет такого прецедента в мире". Тем не менее, Госдума отказалась рассматривать поправки Сафиуллина к законопроекту, обосновав это тем, что они были поданы после срока, установленного профильным комитетом.

Напомним, в Татарстане ранее был принят республиканский закон о переводе письменности татарского языка с кириллицы на латиницу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form