Россия заявила, что инцидента с Су-27 над Балтикой не было
Foto: AP/Scanpix

Минобороны второй раз за неделю опровергает сведения американской стороны об опасных маневрах российских самолетов вблизи американских самолетов и судов. На этот раз СМИ сообщали о сближении истребителя Су-27 с американским самолетом-разведчиком над Балтийским морем.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27 к американскому самолету-разведчику… не соответствуют действительности", — заявил РИА "Новости" официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Происходившее в небе над Балтикой он описал так. 14 апреля дежурные силы ПВО над Балтийским морем обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. "Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США". После визуального контакта с российским самолетом Су-27 самолет-разведчик изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

Конашенков отметил, что полет Су-27 над Балтикой проходил в строгом соответствии с международными правилами, никаких внештатных ситуаций не было.

Из кабины американского самолета происходящее выглядело совсем иначе. Представитель Европейского командования ВС США Денни Эрнандез заявлял, что российский истребитель пролетал в 15-16 метрах от крыла самолета США, выполняя "беспорядочные и агрессивные маневры". Например, он осуществил перестроение с левой на правую сторону RC-135 с резким набором высоты.

"Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к необязательному усилению напряженности в отношениях между странами", — указал также он.

На неделе над Балтийским морем произошел еще один инцидент с участием российского военного самолета. Су-24 кружил рядом с американским эсминцем Donald Cook. На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем. В Белом доме заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. В российском Минобороны заявили, что пилоты соблюдали все необходимые меры безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form