Россия планирует в 2012 году подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Сергей Иванов, информирует РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, заявка России на расширение своих прав в Арктике будет "нормальная" и научно обоснованная. Иванов также отметил, что скоро стартует вторая экспедиция по научному обоснованию претензий России на шельф в Арктике в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.

По данным геологов, на дне Северного Ледовитого океана находится до 30% мировых запасов природного газа и 13% — нефти. Если Россия получит права на хребет Ломоносова, у нее будет контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в регионе.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что "наша первая и фундаментальная задача — превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века". По его словам, Арктика поможет обеспечить конкурентоспособность России на глобальных рынках.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что у мира нет оснований опасаться силового противостояния различных стран из-за природных ресурсов Арктики.

В мае Россия, США и другие страны договорились о координации поисково-спасательных операций в Арктике. В Совет также входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция.

Четыре года назад представители России установили на дне Северного Ледовитого океана сделанный из титана флаг и заявили, что подводный хребет Ломоносова является частью прилегающего континентального шельфа РФ и тянется до самого Северного полюса. США, Дания, Канада и Норвегия не признают российской позиции и имеют собственные претензии на Арктику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form