Россиянам в Минске готовят новое обвинение
Foto: EPA/LETA

Гражданам России Артему Бреусу и Ивану Гапонову, задержанным в Минске за участие в беспорядках, будет предъявлено новое обвинение. В связи с этим суд объявил перерыв в процессе до 1 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает "Интерфакс", в ходе опроса в суде обвиняемый Бреус, отвечая на вопрос судьи, осознавал ли он последствия своих действий, заявил: "Я не смог тогда оценить ситуацию и не смог оценить тогда последствия".

Отвечая на вопрос судьи, была ли возможность у него покинуть площадь, обвиняемый заявил: "При просмотре видеозаписи я увидел, что была такая возможность, но тогда я этого не осознавал". Он также сказал: "Я не наносил ударов и не думал, что для меня будут такие серьезные последствия".

В ходе допросов в суде Артем Бреус заявил, что он был на площади "около 20 минут", а Иван Гапонов заявил, что "был на площади около получаса".

После окончания судебного заседания адвокаты россиян и представители посольства РФ в Минске покинули здание суда Московского района, отказавшись комментировать ход судебного процесса.

Артем Бреус и Иван Гапонов в числе 11 россиян были отпущены на свободу в ночь на 30 декабря после задержания 19 декабря за участие в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске. Тогда они обвинялись в административном правонарушении. Однако через час после освобождения они были задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. При этом граждане РФ свою вину отрицают. Позднее Бреусу и Гапонову изменили предъявленное ранее обвинение с организации массовых беспорядков на участие в них. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form