Россияне назвали самых выдающихся людей истории: лидируют Сталин, Путин и Пушкин
Foto: Sputnik/Scanpix

В результате социологического опроса "Левада-центра" выяснилось, что 38% опрошенных россиян считают Иосифа Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов. При этом рейтинг Сталина снизился: во время аналогичного опроса в 2012 году советский лидер набрал 42 процента.

Второе место среди самых выдающихся личностей в мировой истории поделили нынешний президент РФ Владимир Путин и великий поэт Александр Пушкин (по 34%), передает агентство "Интерфакс". В первую пятерку также вошли вождь мирового пролетариата Владимир Ленин (32%) и царь Петр I (29%).

В 2012 году в аналогичном опросе граждане России назвали те же имена, но располагались они по-другому: Сталин тогда получил поддержку 42% респондентов, Ленин и Петр I — по 37%, Пушкин — 29%, а Путин 22%. Таким образом, за пять лет рейтинг Путина возрос на 14 процентов, Пушкина — на 5%, но сократилась поддержка Петра I (минус 8%), Ленина (минус 5%) и Сталина (минус 4%).

В десятку выдающихся людей в этом году по версии россиян вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%). Далее по популярности следуют Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), Михаил Горбачев (6%).

В "Левада-центре" отмечают, что сумма всех результатов превышает 100%, поскольку респонденты сами называли имена и могли выбрать несколько вариантов ответа. В опросе участвовали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов. Исследование проводилось 7–10 апреля.

Ранее "Левада-центр" также выяснил, что россияне стали гораздо меньше критиковать Сталина за большие военные потери во Второй мировой войне. На вопрос "Действовало ли сталинское руководство, не считаясь с жертвами?" в мае 2017 отвечали положительно 12 процентов россиян. В 1997 году так отвечали 34 процента граждан РФ.

По данным "Левада-Центра", в мае 2017 года деятельность Владимира Путина на президентском посту одобрял 81% россиян. В январе этот показатель составлял 85%.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Иосиф Сталин Ленин Пушкин Юрий Гагарин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form