Россияне причисляют к элите "тандем" и Пугачеву
Foto: AFP/Scanpix

Жители России выбрали людей, которые имеют наибольшие заслуги перед Россией и таким образом могут быть причислены к нынешней российской элите. Согласно общероссийскому опросу ВЦИОМ, в тройку лидеров входят премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев и певица Алла Пугачева.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опрос проводился 24-25 декабря 2011 года в 138 населенных пунктах. В нем приняли участие 1600 человек. Респондентам предложили назвать 10 человек, которые могут быть причислены к элите.

Список представителей российской элиты в 2011 году, как и в предыдущие пять лет, когда проводилось исследование, возглавил Путин, за него проголосовали 58% опрошенных. При этом годом ранее глава правительства лидировал в рейтинге элитности с 71% голосов, передает Newsru.com.

Второе место занял Дмитрий Медведев — его к элите отнесли 42% респондентов (в 2010 году — 59%). На третьем месте находится певица Алла Пугачева, за которую проголосовали 19% участников опроса (против 17% годом ранее). Она объявила об уходе со сцены в 2009 году, а в 2011-м ее имя часто фигурировало в российских СМИ, в частности, в связи со свадьбой певицы и юмориста Максима Галкина.

Теряет в популярности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: его заслуги по итогам 2011 года отметили 9% россиян (10% — в 2010, 15% — в 2009).

По сравнению с прошлым годом существенно вырос рейтинг элитности лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 10% до 15%), главы КПРФ Геннадия Зюганова (с 3% до 12%), миллиардера Михаила Прохорова (с 3% до 12%) и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова (с 3% до 10%). Замыкает десятку бывший супруг Аллы Пугачевой — певец Филипп Киркоров.

Впервые в этом рейтинге дебютировали писатель Борис Акунин, ушедший в отставку с поста министра финансов Алексей Кудрин и отбывающий срок в тюрьме Михаил Ходорковский (по 2% голосов), а также один из лидеров оппозиции Алексей Навальный и брат супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктор Батурин (по 1%).

По данным ВЦИОМ, конец 2011 года ознаменовался ростом рейтинга первых лиц государства. После парламентских выборов 4 декабря он упал до 51%, а к концу года вновь поднялся: 55% одобряли деятельность Медведева, 57% — Путина. На протяжении прошлого года Путин имел поддержку в среднем 63,8% россиян, Медведев — около 60%.

По данным социологов, россияне по-прежнему больше всего доверяют Путину. Таковых — 40% опрошенных, сообщает ВЦИОМ. Медведев занимает второе место (22%), вслед за тандемом — Жириновский, Зюганов и Миронов.

Однако, по данным ФОМа, электоральный рейтинг действующего премьера с 2008 года снизился на 16%: если в 2008 году, выбирая из нескольких кандидатов, Путину отдавали предпочтение 60%, то согласно данным от 25 декабря — 44%.

Опрос "Левада-Центра", проведенный с 16 по 20 декабря, показал, что если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшие дни, Путин набрал бы на них 36% голосов, лишаясь таким образом победы в первом туре выборов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Алла Пугачева Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов Дмитрий Медведев Максим Галкин Михаил Ходорковский Филипп Киркоров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form