Идея сделать Владимира Путина "отцом нации", продвигаемая "Единой Россией" и различными "инициативными группами", не находит поддержки у большинства россиян, отмечают социологи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Пока на сегодняшний день инициатива по созданию из Путина "отца нации" не вызывает одобрения", — сообщил в пятницу руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин, ссылаясь на данные опроса.

На вопрос "Как вы относитесь к идее объявить Путина общенациональным лидером, чье влияние на положение дел будет осуществляться помимо органов государственной власти, и присягнуть ему на специально созданном Гражданском соборе?" 45% ответили "скорее отрицательно" и "резко отрицательно".

Еще 35% опрошенных относятся к этой идее "целиком положительно и "скорее положительно", что для "отца нации", отметим, маловато. Ровно пятая часть (20%) затруднились ответить на вопрос. Опрос проводился в период 9-13 ноября в 46 регионах в 128 населенных пунктах. Выборка составила 1600 россиян, погрешность не превышает 3%.

Напомним, что звание "отца нации" Путину предложили в "Единой России". Пробный шар пустил координатор партии власти по нацполитике Абдул-Хаким Султыгов. Его статья вызвала неоднозначную реакцию — и в руководстве партии от идеи вскоре открестились.

По словам социолога, также задавался вопрос о том, стоит ли сделать Путина пожизненным президентом. Однако две трети опрошенных высказались против этого, отметил Дубин. При этом он сообщил, что на вопрос "Кто, на ваш взгляд станет президентом России в 2008 году?" 17% респондентов ответили, что Путин. Социолог также отметил, что решение президента возглавить избирательный список "Единой России" резко повысило рейтинг этой партии — на 12-13% — и несколько снизило рейтинг остальных.

Таким образом почти пятая часть россиян не верят заверениям президента Путина не нарушать Конституцию и не идти на третий срок. Примечательно, что в другом опросе, проведенном по заказу радио "Свобода" "Левада-Центром" при участии компании InterMedia Survey Institute (США), подавляющее большинство респондентов (66%) ответило, что не верит в честность предстоящих выборов в Госдуму. Противоположного мнения (верят) придерживаются всего 18% россиян, еще 15% затруднились ответить.

При этом проведение демократических выборов в России "скорее важным", "очень важным" и "необходимым" считают соответственно 33%, 24% и 10% опрошенных россиян, т.е. в сумме подавляющее большинство — 67%. Не согласны с ними 23% (10% ответили "скорее неважно", 7% — "не важно", 6% — "не имеет значения").

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form