Publicitātes foto

Россияне подают больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Согласно предварительным данным за 2008 год, опубликованным на сайте суда, чуть меньше трети жалоб, ожидающих рассмотрения в ЕСПЧ, поступило из России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В абсолютных цифрах, россияне подали 27250 исков из 97307 (или 28% от общего количества). Чаще всего их претензии связаны с нарушением права на беспристрастное и объективное судебное разбирательство, и прав собственности.

Однако если рассматривать количество исков в пропорции к численности населения страны, то выяснится, что жители Турции, Румынии, Словении, Молдовы и Чехии обращаются в Страсбург чаще россиян. На долю трех стран — России, Турции и Румынии — приходится почти половина всех жалоб.

Подавляющее большинство обращений в Страсбургский суд отклоняются как выходящие за рамки его юрисдикции. В 2008 году суд вынес решения по 244 жалобам российских граждан на государство, в 233 случаях — в их пользу. С 1 ноября 1998 года рассмотрено 643 "российских" дела. В 605 случаях жалобы были признаны обоснованными.

Выступая в декабре прошлого года на Всероссийском съезде судей, президент РФ Дмитрий Медведев высказал в связи с этим озабоченность и призвал совершенствовать отечественное правосудие, чтобы "свести к минимуму обращения граждан в международные суды". Глава Конституционного суда Валерий Зорькин тогда же выразил мнение, что огромное количество российских дел в Страсбурге "нарушает судебный суверенитет государства".

Россия добровольно признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека, вступив 28 февраля 1996 года в Совет Европы, и исправно выплачивает денежные компенсации лицам, чьи права, по мнению суда, были ущемлены действиями государственных органов.

Глава суда Жан Поль Коста на днях заявил, что отношения между Россией и ЕСПЧ находятся в кризисе, поскольку российский парламент не ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Россия — единственная страна, входящая в Совет Европы, которая до сих пор не присоединилась к данному протоколу.

Документ предусматривает единоличное рассмотрение дел судьями, а также продление срока их судейских полномочий с 6 до 9 лет. При нынешнем порядке, допускающем только коллегиальное рассмотрение дел, суд физически не справляется со стремительно растущим потоком исков, прежде всего, из посткоммунистических стран.

30 января в Страсбурге празднуют 50-летие Европейского суда по правам человека. Россию представляют председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, глава Следственного комитета при генпрокуратуре Александр Бастрыкин и заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form