Россияне установили рекорд длительности работы в открытом космосе
Foto: Reuters/Scanpix

Россияне из экипажа МКС — командир корабля Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский — установили новый рекорд работы в открытом космосе в российском скафандре "Орлан-МК", проработав 8 часов 7 минут. Прежний рекорд — 7 часов 29 минут — был установлен 17 августа 2013 года Федором Юрчихиным и Александром Мисуркиным, сообщают российские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Абсолютный мировой рекорд длительности работы в открытом космическом пространстве пока принадлежит американским астронавтам Джиму Воссу и Сьюзан Хелмс. В 2001 году они провели в космосе 8 часов 53 минуты, при этом 2,5 часа отдыхали в шлюзовой камере в скафандрах.

Первоначально планировалось, что продолжительность выхода в космос Котова и Рязанцева составит около 7 часов, однако космонавты задержались за бортом МКС в связи с необходимостью вернуть на станцию установленные в начале выхода видеокамеры.

Как пояснили в ЦУПе, космонавтам не удалось подключить камеры высокого разрешения, которые должны были делать снимки Земли с внешней поверхности МКС.

Котов и Рязанский совершили шестой за год для российской миссии на МКС выход в открытый космос. Для Котова выход в космос стал пятым, для Рязанского — вторым. В ноябре 2013 года космонавты уже работали вместе в открытом космосе, когда выносили олимпийский факел.

В ходе работы на поверхности МКС космонавты установили площадку "Якорь" на выносное рабочее место, демонтировали съемный поворотный поручень, установили моноблок "Сейсмопрогноз", демонтировали моноблок "Всплеск", провели фотосъемку теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента и выполнили ряд других задач.

Котов и Рязанский работали в открытом космосе в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые "подсказывали", какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

Остальные члены экипажа МКС-38/39 — россиянин Михаил Тюрин, астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также астронавт Японского космического агентства Коити Ваката — страховали своих коллег с борта станции, передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form