Россияне выбрали Путина человеком года, Меркель и Матвиенко — женщинами года
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россияне вновь выбрали "человеком года" президента РФ Владимира Путина. Согласно данным соцопроса, проведенного "Левада-центром", его имя назвали 56% респондентов (57% — в 2014 году, 26% — в 2013 году, по 28% — в 2011-2012 годах).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В опросе на определения "человека года" респонденты сами называли имена (и не только россиян), но не более пяти человек. Другие набрали значительно меньше голосов, чем Путин.

Так, глава МИД Сергей Лавров — 10%, глава Минобороны Сергей Шойгу — 10%, премьер РФ Дмитрий Медведев — 4%, президент Беларуси Александр Лукашенко — 2%.

Для сравнения, в топ-5 "человека 2014 года" помимо Путина вошли Шойгу (9%), Лавров (8%), Медведев (4%) и Владимир Жириновский (3%), а в 2013-м места со 2-го по 5-е распределили Шойгу (7%), Медведев (4%), Эдвард Сноуден (4%) и Михаил Ходорковский (3%).

Первое место в рейтинге "женщин года" разделили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и канцлер Германии Ангела Меркель — по 6% среди опрошенных. Третье место — у певицы Полины Гагариной (4%), четвертое — у певицы Аллы Пугачевой (2%), пятое — у председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной (1%).

По итогам 2014 года первое место заняла Матвиенко (7%), второе — Пугачева (4%), третье — Доктор Лиза Е.Глинка (3%), а в 2013-м — Пугачева (12%), Матвиенко и Меркель (по 4%).

Кроме того жители России назвали главные персоны, телепередачи, фильмы и телесериалы 2015 года.

Лучшей телепередачей года опрошенные назвали программу "Пусть говорят" (8% голосов), второе место — у программы "Голос" (6%). Кстати, на протяжении четырех последних лет "Пусть говорят" неизменно среди опрошенных занимает первое место, а "Голос" — второе.

В топ-10 также попали "Воскресный вечер с Соловьевым", "Давай поженимся", "КВН", "Время" на Первом канале, "Вести" телеканала "Россия 1", "Поле чудес", "Передача Соловьева" и "Точь-в-точь" (по 2%).

В рейтинге лучших кинофильмов года первое место разделили "Звездные войны-7", "Битва за Севастополь" и "Тихий Дон" — по 3%. Еще шесть фильмов — "Марсианин", "Левиафан", "А зори здесь тихие", "Украина", "50 оттенков серого", "Батальон" — получили по 1% голосов.

В 2014-м лучшим кинофильмом в ходе соцопроса назвали "Хоббит" (2%), в 2013-м — "Сталинград" (7%), в 2012-м и 2011-м — "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Лучшим телесериалом опрошенные россияне назвали "Тихий Дон", за него проголосовали 7% респондентов. В 2014 году победил сериал "Физрук" (4%), в 2013-м — "Сваты" и "Интерны" (по 4%).

Соцопрос был проведен 18-21 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Алла Пугачева Ангела Меркель Валентина Матвиенко Владимир Жириновский Владимир Путин Дмитрий Медведев Михаил Ходорковский Сергей Лавров Сергей Шойгу Эдвард Сноуден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form