Примерно две трети россиян считает политическую обстановку в стране напряженной или угрожающей взрывом. Такие данные приводятся на сайте Аналитического центра Юрия Левады, воспользовавшегося результатами нескольких социологических опросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сведениям Аналитического центра, в ноябре 2004 года нестабильной или угрожающей политическую обстановку в стране считали 67 процентов опрошенных, в то время как в январе 2004 года — только 52 процента. Множество претензий у населения накопилось к правительству — больше, чем было к правительству Касьянова.

Согласно результатам социологических исследований, только пятая часть населения страны считает политическую обстановку в России спокойной и благополучной. Больше половины граждан (51 процент) убеждены, что Россия движется по неверному пути, и лишь 38 процентов опрошенных верят в правильность курса. Причем в январе 2004 года соотношение было обратным — 50 процентов считали, что курс правильный, а 37 процентов — что неверный.

Продолжения рыночных реформ сейчас хочет лишь треть граждан (33 процента). В то же время 45 процентов опрошенных заявили, что пока так и не приспособились к переменам, а еще 26 процентов убеждены, что никогда не смогут к ним приспособиться.

Собственное материальное положение назвали хорошим 18 процентов опрошенных, 54 процента сочли его тяжелым, но терпимым, 24 процента заявили, что "больше терпеть невозможно". Лишь 14 процентов надеются на улучшение своего материального положения в ближайшем будущем, а 22 процента полагают, что оно будет только ухудшаться.

Почти четверть россиян (24 процента) готовы участвовать в массовых выступлениях протеста с экономическими требованиями. Год назад таких граждан было 17 процентов. Участвовать в забастовках готовы 19 процентов.

Люди перестают верить сообщениям СМИ из Чечни. Год назад информации о происходящем в Чечне доверяли 32 процента россиян, не доверяли — 65 процентов. Сейчас соотношение — 22 процента против 75 процентов.

Как пояснил ежедневной газете "Новые Известия" сам Юрий Левада, в начале года на фоне предвыборного подъема население испытывало надежды на улучшение. Однако инфляция, рост цен и беспокойство из-за отмены льгот заставило людей разочароваться в своих ожиданиях. А теракт в Беслане, по словам аналитика, резко усилили ощущения тревоги и неуверенности в будущем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form