Правительство России должно выплатить жительнице Ростовской области Ольге Менешевой более 35 тысяч евро в качестве компенсации за издевательства, которым она подверглась в милиции. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Страсбургский суд признал, что на родине россиянке было отказано в справедливом расследовании ее дела и суде.

Ольга Менешева в 1999 году была незаконно задержана сотрудниками милиции. 19-летняя девушка была знакома с предполагаемым преступником, разыскиваемым за совершение убийства в г.Бийске. Видимо, именно это обстоятельство дало милиции повод к задержанию О.Менешевой.

В течение 5 дней сотрудники правоохранительных органов держали ее под арестом, избивая ногами и резиновыми дубинками, и требовали дать свидетельские показания. Девушке угрожали изнасилованием и расправой над родными, запрещали кому-либо звонить. Кроме того, задержание не было документально оформлено, а в квартире О.Менешевой был проведен несанкционированный обыск.

Впоследствии российские судебные инстанции отказались удовлетворить иск О.Менешевой на неправомерные действия милиции. Кстати, подав жалобу в Страсбург, девушка почти сразу же попыталась ее отозвать, объяснив это тем, что ей угрожают. Однако суд счел, что дело тем более должно быть рассмотрено.

Стоит отметить, что действия сотрудников правоохранительных органов России зачастую не соответствуют названию этой организации. Нередко имеют место инциденты, подобные случаю в Благовещенске 8 декабря 2004г., когда после нападения пьяных обывателей на нескольких милиционеров была проведена настоящая "зачистка" среди мирных граждан города с 10 по 14 декабря.

На улице хватали всех мужчин и без предъявления обвинений везли в изолятор, где к ним применялись незаконные методы допроса. Как отрапортовало позже милицейское начальство, в ходе профилактических мероприятий в отделение милиции был доставлен 381 гражданин. В то же время по данным правозащитников, при проведении этой так называемой "спецоперации" в Благовещенске пострадало более 1000 человек.

По данным опроса, проведенного в 2005 году сразу после событий в Благовещенске, 41% россиян опасаются представителей правоохранительных органов больше, нежели представителей криминалитета. Молодые россияне боятся милиции чаще, чем пожилые (46% и 31% соответственно). Резко увеличивается страх перед милицией в больших городах. В Москве его испытывают более половины жителей (56%), в других мегаполисах, городах с населением свыше 1 миллиона человек, — 51%.

Более 80% россиян считают очень серьезной проблему произвола и беззакония тех, кто по долгу службы должен охранять правопорядок, 79% не чувствуют себя защищенными от произвола. Лишь 3% опрошенных отметили, что проблемы неправомерных действий правоохранительных органов в современной России как таковой не существует. Данные этого опроса показали, что большинство россиян не верит в возможность отстоять законными способами свои права, нарушенные работниками милиции, — 59,4% участников опроса заявили, что не надеются на российское судопроизводство.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии