Американская неправительственная организация Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных" стран из-за давления на средства массовой информации и концентрации полноты власти в ее исполнительной ветви.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководители Freedom House, представляя в Москве в среду публике свой доклад за 2005 и начало 2006 года, сообщили, что Россия вошла в число 45 "несвободных" стран, передает BBC. В предыдущем докладе этой организации, где оценивалась ситуация в 2004 году, Россия еще была названа "частично свободной".

"Мы озабочены тенденциями в этой стране. Особенно нас беспокоит концентрация власти в руках исполнительной ветви, — объяснила на пресс-конференции исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор. — Ослабление законодательной и судебной ветвей привело к тому, что система сдержек и противовесов работает неэффективно".

"Мы также озабочены ограничениями и давлением на независимые средства массовой информации и общественные организации. Это резко сократило пространство для дебатов на важнейшие для России темы, включая тему коррупции", — добавила Виндзор. Свободу прессы эксперты Freedom House оценивают по отдельной шкале, и в этом рейтинге Россия входит в числе "несвободных" стран уже с 2002 года, отмечает ВВС.

Виндзор объяснила, что специалисты Freedom House и приглашенные независимые эксперты оценивают ситуацию в стране по многим показателям, выставляя им оценки в баллах, после чего выводится средний балл, что и позволяет сравнивать совершенно разные страны и объединять их в большие категории. Этим объясняется то, что Россия попала в одну компанию с такими "несвободными" странами как Бирма, Зимбабве или Китай.

В списке "свободных", по версии Freedom House, находятся 89 стран мира, в которых живут 46% населения Земли. "Частично свободными" оказались 58 стран, граждане которых составляют 18% населения планеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form