CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 70
Foto: Publicitātes attēli

28 декабря портал WikiLeaks отмечает юбилей: прошло ровно 10 лет с публикации первого документа. В опубликованном в 2006 году документе шла речь о том, как лидер оппозиции в Сомали призывал готовить покушения на членов правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но заговорили о портале через четыре года, в 2010-м, когда WikiLeaks опубликовал так называемое "Иракское досье" — 10 тысяч документов, включая видеозапись с вертолетов 2007 года. Вертолеты вели обстрел группы иракцев на улице Багдада. Погибли от 12 до 18 человек, включая двух репортеров Reuters. А после вертолеты ударили ракетами по зданию, в котором были женщины и дети.

Затем последовало "Афганское досье", переписка Госдепартамента США с дипломатами по всему миру и откровения о пытках в тюрьме Гуантанамо, напоминает телеканал "Россия 24".

Основатель портала Джулиан Ассанж вынужден скрываться от выдачи в США в посольстве Эквадора в Лондоне. А Брэдли (он же Челси) Мэннинг — бывший военнослужащий, который и передал WikiLeaks самое первое досье, — отбывает срок за передачу секретных сведений. Ему дали 35 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

WikiLeaks Джулиан Ассанж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form