РПЦ во главе с Кириллом постоит "в защиту веры" против Pussy Riot
Foto: EPA/LETA

РПЦ призвала православных в России выйти в воскресенье на молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Стояние должно пройти при каждом кафедральном соборе во всех епархиях. В Москве центром акции стал храм Христа Спасителя: в 9:30 там начал божественную литургию патриарх Кирилл. А днем пройдет крестный ход — специально для него в столицу привезли "поруганные святыни" из других городов. В МВД ожидают огромного скопления людей: для охраны акции выделено 14 тысяч сотрудников. В РПЦ пообещали, что насильно никого свозить не будут, но желающим подъехать предоставят автобусы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В храм Христа Спасителя на этой неделе специально для предстоящего патриаршего молебна доставили поруганные святыни из других городов: порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга. Одна из них прострелена в 20-е годы XX века, а другая — порублена топором в наши дни, этой весной, что позволяет провести параллель между антицерковными акциями последнего времени и трагическими событиями прошлого века.

"В связи с выходкой (панк-группы "Pussy Riot") в храме Христа Спасителя, патриарх в одной из своих проповедей особо отмечал, что, помимо прочего, этим действием поруганию подвергли и величайшие святыни, находящиеся в храме. Именно поэтому они были вынесены на всеобщее поклонение в понедельник Страстной седмицы и по сей день к ним открыт постоянный доступ. Много людей приходит, чтобы приложиться к этим святыням", — сказал замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков. По его словам, эти святыни — "некий образ различных и многосторонних нападок на Церковь, которые осуществляются в последнее время".

Апофеозом стояния должен стать крестный ход по Волхонке, который начнется в 14:00. Там будет совершено молебное пение перед привезенными издалека поруганными иконами и крестом, а также перед оскверненными святынями самого храма Христа Спасителя: частицей ризы Господней и гвоздем Креста Господня, передает РИА "Новости".

Высший церковный совет в начале апреля выступил с призывом провести 22 апреля при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Совет заявляет, что за последнее время произошла целая череда "актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя" (акции панк-группы "Pussy Riot") на амвоне "в непосредственной близости" от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.

Перечислены и другие кощунства: "6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень.

Согласно документу, "в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви", "все это — слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви".

В тексте молебна содержатся просьбы о просвещении "помраченных" неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, "мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония" и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к "поношению" Церкви и поруганию храмов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form