Рухани хочет восстановить прямое авиасообщение между Ираном и США
Foto: AP/Scanpix

Новый президент Ирана Хасан Рухани за последнее время добился больших успехов в восстановлении ирано-американских отношений. Выразив желание урегулировать все вопросы по ядерной программе Ирана мирным путем, он впервые за 34 года поговорил по телефону с американским президентом. Теперь же Рухани хочет восстановить прямое воздушное сообщение между Ираном и США. Однако многие в исламском государстве не разделяют энтузиазма президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рухани обратился к авиационным властям Ирана и попросил найти возможности для возобновления прямого авиасообщения, передает AP. Чиновники из Организации гражданской авиации должны в ближайшее время рассмотреть запрос президента. Если Рухани удастся возобновить прямые полеты между Соединенными Штатами и Ираном, то это станет еще одним большим шагом в дипломатических отношениях двух государств, ведь прямого авиасообщения между ними не было около 30 лет.

Однако у Рухани на родине много противников, которые, в основном, выступают против каких-либо уступок США, в частности, по ядерной программе. Например, командующий иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари высказался против переговоров по телефону между Бараком Обамой и Хасаном Рухани. Он заявил, что иранскому лидеру надо было от них отказаться, сообщает новостной сайт Tasnimnews.com.

"Президент (Рухани. — Прим. NEWSru.com) все это время придерживался твердой и определенной позиции, и, поскольку он отказывался встречаться с Обамой, ему следовало отказаться и от телефонного разговора с ним до тех пор, пока американское правительство не сделает конкретных шагов", — заявил глава КСИР.

Отметим, однако, что Барак Обама с некоторой осторожностью оценивает результаты переговоров с Ираном, отмечая, что намерения Тегерана должны быть подтверждены действиями, сообщает Reuters. Об этом он заявил после встречи с израильским премьером Беньямином Нетаньяху, который придерживается мнению, что нельзя так легко доверять заявлениям Тегерана о готовности решить ядерную проблему. В этом США и Израиль едины во мнении, отметил Обама, добавив, что все еще не исключает военных действий против Ирана, сообщает NEWSru Israel.

Напомним: 28 сентября состоялся первый за 34 года телефонный разговор президента США Барака Обамы и лидера Ирана Хасана Рухани. В Белом доме сообщили, что беседа была теплой и длилась в общей сложности 15 минут. Во время разговора лидеры двух стран выразили решимость урегулировать иранскую ядерную проблему мирным путем. Президент Ирана ранее заявил, что Тегеран будет стремиться к тому, чтобы не допускать дальнейшей напряженности в отношениях с Соединенными Штатами.

Также отметим, что на родине Рухани встречает сопротивление. После того, как президент вернулся на родину с Генассамблеи ООН, его в аэропорту забросали яйцами и башмаками. Группе консерваторов удалось прорвать полицейский кордон и атаковать президента. Они также выкрикивали "Смерть Америке" и "Смерть Израилю".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form