Вечером 19 мая в Румынии завершился референдум по импичменту президенту страны Траяну Басеску. Предварительных данных ЦИК страны о результатах референдума и явке избирателей пока не поступало. Тем не менее, сообщает AFP, данные exit polls свидетельствуют о том, что граждане Румынии не поддерживают отставку президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Против импичмента проголосовали 75-78% граждан, принявших участие в референдуме.

Согласно румынскому законодательству, для отставки президента требуется согласие более половины от принявших участие в голосовании. Чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо участие в нем более половины от списочного числа избирателей.

Траян Басеску был временно отстранен от своей должности парламентом Румынии 19 апреля. Президент обвинялся в 19 случаях нарушения конституции, пристрастности, а также в немотивированном отказе назначать на министерские должности кандидатов, предлагаемых премьер-министром Калином Таричану.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form