Русский экзархат в Европе вышел из подчинения Константинополю
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Русский экзархат в Западной Европе, упраздненный Константинопольским патриархатом, отказался подчиняться указаниям Константинополя и проголосовал против роспуска. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в архиепископии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На генеральной ассамблее 191 из 206 человек проголосовали за отказ подчиняться Константинополю. После такого решения русский экзархат будет искать дальнейший "канонический путь".

В октябре 2018 года после решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической украинской церкви Синод РПЦ объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Разрыв касается всей канонической территории РПЦ, в том числе Украины и Беларуси. Как заявили в Москве, Константинопольский патриархат утратил право называться координирующим центром для всей Православной церкви.

Архиерейский синод Русской православной церкви за границей объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине. В заявлении на сайте РПЦЗ отмечается, что действия Константинополя наносят тяжелейшие оскорбления "самой природе канонического православия".

В ноябре 2018 года Константинопольский патриархат принял решение упразднить Западноевропейский экзархат русских приходов. Константинополь призвал экзархат самоликвидироваться и войти в состав местных епархий. В РПЦ заявили, что готовы принять все желающие приходы под свою юрисдикцию.

По указу патриархата, экзархат русских церквей должен был войти в состав местных епархий. Но архиепископия русских церквей отказалась подчиняться константинопольским архиереям и объявила о созыве внеочередной генеральной ассамблеи 23 февраля.

Сейчас архиепископия православных русских церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form