Президент инвестиционной группы Ūkio bankas Владимир Романов не сможет принять участие в президентских выборах. Главизбирком (ГИК) в пятницу практически единогласно решил, что родившийся в России предприниматель не может стать претендентом на пост президента Литвы. Об этом пишет литовский портал DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это решение ГИК принял в течение нескольких минут, без особых дискуссий. Руководитель специальной рабочей группы ГИК, которая рассматривала этот вопрос, Павелас Куялис заявил, что В.Романов не соответствует требованиям Конституции, он не является гражданином Литвы по происхождению.

Как известно В.Романов в четверг неожиданно принес в ГИК документы, которые необходимы для того, чтобы зарегистрироваться в кандидаты на пост президента.

У членов комиссии сразу возникли сомнения в том, что В.Романов может принять участие в выборах. Несмотря на то, что В.Романов является гражданином Литвы, он родился в России, в Твери. Согласно Конституции президентом может стать "гражданин Литвы по происхождению, который не менее трех последних лет проживал в Литве".

По словам П.Куялиса, это значит, что литовское гражданство должно быть не только у претендента на пост главы государства, но и у его родителей.

Основным мотивом участия в выборах В.Романов, которому принадлежит шотландский футбольный клуб Heart of Midlothian, назвал борьбу с Литовским департаментом физкультуры и спорта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form