Рута Ванагайте
Foto: DELFI.lt

Литовская писaтельница и журналистка, автор резонансной книги о Холокосте в Литве Рута Ванагайте отказалась от участия в передаче Владимира Познера на российском Первом канале. Об этом она сообщила в социальной сети Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свое решение отказаться от интервью "с интересным человеком и суперпрофессионалом" она мотивировала тем, что передача Познера выходит на Первом канале. А это, по мнению писательницы, даст повод для критики в ее адрес со стороны патриотически настроенной аудитории в Литве.

"Моим русскоязычным друзьям. Книга СВОИ на русском выйдет через две недели. На презентации не приеду. И у Познера не буду выступать. Не хочу давать новый повод узколобым ультрапатриотам в моей Родине на новые атаки. Пишу новую книгу. Это будет мой ответ", — написала Ванагайте в Facebook (Орфография и стилистика автора сохранены).

В посте на литовском языке автор книги "Наши" написала, что "один из интереснейших телевизионных ведущих Владимир Познер" пригласил ее на свою передачу.

"Действительно интересный человек и суперпрофессионал. Отказалась. Ведь это российский Первый канал. Слишком много радости доставила бы литовским пропагандистам", — объяснила причину отказа Ванагайте.

Ранее известный российский журналист Владимир Познер обратился к Руте Ванагйте с предложением об интервью в эфире своей одноименной передачи "Познер".

Ведущий назвал книгу "Наши" сенсацией и обвинил в уничтожении евреев все население Литвы того времени: "Книга о том, как уничтожали евреев в Литве, причем этим занимались не какие-то зондеркоманды, не какие-то злодеи, а этим занималось, можно сказать, все население".

Во время этой передачи ведущий также сказал, что среди стран Балтии Литва, по его мнению, занимает "безусловно первое место по отрицательному отношению к России", и "тон в этой нелюбви задает президент Литвы Даля Грибаускайте".

Российский историк Марк Солонин ответил в своей статье "ЭТИМ занималось, надо сказать, 1/10 процента населения" на слова Познера о поголовном участии литовцев в Холокосте и предложил обратить внимание и найти книгу смоленского издательство "Русь" "Бабьи яры Смоленщины" (автор и составитель И.Цынман) и снять по ней документальный фильм. "Хотя и понимаю — найти эту книжку, изданную тиражом 900 экземпляров (и это на всю-то Россию!) будет гораздо труднее, чем Руту Ванагайте", — написал историк.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Познер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form