С Байконура стартовал корабль "Союз ТМА-22"
Foto: Reuters/Scanpix

С космодрома Байконур на Международную космическую станцию стартовал корабль "Союз ТМА-22" с новым экипажем космонавтов. Отправка этой экспедиции на МКС должна была состояться 22 сентября, но была перенесена на более поздний срок из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М".

На борту корабля находятся российские космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американский астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Для Шкаплерова и Иванишина это первый опыт космических полетов. Бербэнк летал в космос дважды, но на шаттлах, полет на "Союзе" стал для него первым.

Старт пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-22" состоялся в снежную погоду 14 ноября в 6:14 по латвийскому времени с площадки номер 1 космодрома Байконур. За 15 минут до старта экипаж корабля слушали песню I want to get away, I want to fly away американского певца Ленни Кравитца. Музыка помогала космонавтам не нервничать перед стартом, сообщает РИА "Новости".

Спустя несколько минут после старта с Байконура корабль успешно отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на промежуточную орбиту. "Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло штатно и в расчетное время.

Стыковка со станцией запланирована на 16 ноября. Новый экипаж сменит на МКС Сергея Волкова, Майкла Фоссума и Сатоси Фурукава, которые сейчас работают на орбите. На землю Волков, Фоссума и Фурукава вернутся 22 ноября.

Перед запуском "Союза" Роскосмос решил изменить некоторые предполетные традиции. Во-первых, журналистам запретили присутствовать при общении космонавтов с семьями через стеклянную перегородку (перед стартом космонавтов держат в карантине), передает Lenta.ru.

Также, решено было отказаться от одного из рапортов о готовности. До последнего времени космонавтам приходилось объявлять руководителю Роскосмоса о готовности дважды — один раз, торжественно и для журналистов на площадке перед монтажно-испытательном комплексе на Байконуре, второй раз — уже перед посадкой на космический корабль (причем той же комиссии, которую приходилось спешно везти с одного места на другое, чтобы опередить космонавтов). Теперь решено оставить только второй рапорт.

Некоторые традиции остались неизменными. В частности, просмотр "Белого солнца пустыни", окропление святой водой по выходу из гостиничного номера, а также "гимн" космонавтов "Земля в иллюминаторе".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Байконур
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии